Para Manuel Flores académico de la carrera de Agronomía de la Universidad del Mar “uno de los grandes retos que tienen que sobrellevar los vinos patrimoniales es la sostenibilidad de la actividad, dado a que están arraigados en la agricultura familiar campesina y, en este sentido, ha sido clave el aporte estatal en investigación, innovación y desarrollo de estos vinos para alcanzar un trabajo enológico respetuoso de las variedades y de las tradiciones, pero con un fuerte énfasis en la mejora e inocuidad de los procesos, tanto para la salud de los trabajadores, el medio ambiente y sobre el mismo producto, aumentando su vida útil, a través de la cooperación entre los mismos productores, con la asesoría técnica y comercial de las universidades e INDAP”.
El enólogo señala que “el futuro de los vinos patrimoniales dependerá de los esfuerzos y aportes como país de mantener y realzar esta cultura, apoyando las iniciativas de rescate patrimonial, con sus costumbres e identidad local, en donde los chilenos nos podemos sentir orgullosos”, puntualizó.
En opinión respecto al apoyo que realizan los servicios públicos para potenciar el desarrollo del mundo rural, María Loreto Pacasse, Directora de Indap Región de Antofagasta opinó La ayuda que entregamos los diversos servicios públicos y las instituciones privadas, en el desarrollo y profesionalismo de este tipo de iniciativas responde al reconocimiento de todo el trabajo que han realizado por años los pequeños agricultores de nuestra región y es así, que el caminar juntos permite que los productos como el Vino “Ayllu” de la localidad de Toconao pueda llegar a estas instancias reconocidas a nivel mundial como son los premios “Catad’Or Wine Awards”.
“Catad’Or Wine Awards” evalúa y premia la excelencia de los vinos y espirituosos con rigor y profesionalismo. Beneficiándose de la reconocida reputación de la competencia, los vinos galardonados viajan por el mundo y son altamente valorados por los canales de distribución y los consumidores, especialmente en los importantes mercados de China y Brasil. En su versión 2020 evaluará y premiará a muestras de vinos provenientes de todo el mundo.
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