Categories: comunas

Taltal realizó segunda versión de Concurso Gastronómico “Cocinando en mi tierra”

Emily Paredes con su banquete de congrio colorado taltalino fue la ganadora de la Segunda versión del Concurso Gastronómico Cocinando en Mi tierra, para dar inicio a las actividades del 21 de Mayo.

Diversos platos basados en pescados y mariscos fueron los protagonistas de la Segunda Versión del Concurso Gastronómico “Cocinando en mi tierra” realizado en Taltal.

En total fueron 14 participantes que mostraron todo su talento gastronómico con la preparación de variados platos a través de los cuales se presentaron los pescados y mariscos característicos de la zona costera de la comuna.

Mote marino, pastas en erizo, ceviche de la costa, balsa changa, explosión marina, fueron algunos de los 14 platos que el jurado compuesto por Mery Rojas, Zorka Díaz, Mariela Orostegui, Sandra Quintana y el director regional de Sernatur, Mauricio Soriano, degustó durante el concurso.

La ganadora del concurso fue Emily Paredes con un “Banquete de Congrio Colorado Taltalino”, una receta que tuvo como platos principales un caldillo de congrio con leche de tigre y un puré de colores con pescado en salsa de erizo: “Preparé todo con amor, llevo varios años participando en eventos de gastronomía con productos de mi querido Taltal. Estoy sorprendida y agradecida por el primer lugar”.

En tanto, el segundo puesto fue para Trifenia Chirino quien preparó un pastel de mariscos y el tercer lugar lo obtuvo Patricia Cortés con el Mote con Marisco al Estilo Cordovez.

El alcalde Guillermo Hidalgo Ocampo valoró la actividad y felicitó a todos y todas las participantes y agradeció a los pescadores de Cifuncho por llegar a esta instancia con los productos del mar traídos del balneario: “Con estas actividades Taltal gana un lugar notorio de reputación nacional en gastronomía y turismo, por lo que seguiremos promoviéndolas y enalteciendo nuestra identidad, tradiciones y profunda relación con el mar”.

Asimismo, el director regional de Sernatur, Mauricio Soriano, destacó la gastronomía y los productos del mar de Taltal. “Este concurso nos ha permitido degustar y darnos cuenta de todas las bondades que tiene la comuna, con productos tan característicos, exquisitos y de gran calidad como el congrio colorado. Recomiendo totalmente a todos los habitantes de la región de Antofagasta a visitar Taltal y disfrutar sus platos”, expresó.

La actividad organizada por la Municipalidad de Taltal comenzó con un pasacalle que contó con la Banda Mística Show de Antofagasta y que culminó con la elección del plato ganador.

El recorrido se realizó desde la Plaza del Tren hasta la Plaza de Armas donde se ubicaron los stands de los y las participantes. Allí, el alcalde Guillermo Hidalgo junto a miembros del concejo Valeska Mondaca, Joanna Núñez, Segundo Llanos, Carlos Casarregio, Petronila Vergara y Víctor Roga recorrieron y degustaron en cada uno de los puestos.

Recent Posts

Destacadas personalidades reciben Premio Regional a las Artes, las Culturas y el Patrimonio “Linterna de Papel”

En una jornada colmada de reconocimientos y emociones, se realizó en pleno hall de la…

10 horas ago

Con una excelente recepción las “Historias de Piedra Santa” visitan los Cesfam de Antofagasta

La narración oral se convierte en una herramienta curativa y sanadora para la comunidad.Antofagasta es…

10 horas ago

Norte y Energía Lanza Proyecto “Mujeres STEM: Entrevistas con Mujeres de las Ciencias en la Región de Antofagasta”

Primer episodio destacó la trayectoria de la Dra. Gladys Hayashida, destacada científica y coordinadora de…

10 horas ago

Bienal SACO invita a charla sobre participación de delegación local en bienal argentina POSVERSO

La Bienal de Arte Contemporáneo SACO presenta la charla La poética de la aridez, en…

10 horas ago

Alianza Antofagasta presentó seminario de innovación a cargo del creador de Waze y Moovit

Actividad tuvo como objetivo potencial el capital social y fortalecer las redes de colaboración entre…

10 horas ago

CORFO abre convocatoria para fortalecer capital humano avanzado en evaluación ambiental de proyectos de hidrógeno verde

Para desarrollar capacidades de capital humano avanzado en la evaluación ambiental de proyectos de hidrógeno…

10 horas ago