Categories: salud

Disfagia o problemas para tragar la comida: Signos de Alerta

Jorge Valdés Soto, académico de la Escuela de Fonoaudiología, UNAB.

Se han preguntado cómo se sentirían si luego de alguna enfermedad no pueden comer lo que más les gusta, porque se atoran, o porque no pueden masticarlo, o porque no pueden tragarlo. Ese problema se llama disfagia, y es la dificultad para llevar el alimento que está en la boca hasta el estómago. Este padecimiento es mucho más común de lo que creemos, en especial en la población de personas mayores, donde el envejecimiento muscular, del sistema sensorial, óseo y nervioso repercuten en el proceso de deglución.

Por la alta incidencia es crucial sensibilizar a la sociedad sobre los signos de alerta que pueden indicar la presencia de esta condición en personas mayores. La disfagia es una dificultad para tragar, y su detección temprana es esencial, ya que puede provocar dificultades como neumonías aspirativas, desnutrición, deshidratación, miedo al comer, pérdida de motivación hacia la comida. Dentro de los principales signos de alerta están la tos o ahogo durante las comidas, pérdida de peso no explicada por causas médicas, cambios en la voz después de comer, y la sensación de alimentos atascados en la zona de la garganta. En personas mayores, las dificultades para tragar pueden asociarse a problemas de salud subyacentes, como enfermedades neurológicas o el envejecimiento natural.

Es fundamental consultar a un fonoaudiólogo si se identifican estos signos, ya que un diagnóstico precoz permite implementar medidas adecuadas. La disfagia puede comprometer la nutrición y la calidad de vida, pero con intervenciones oportunas, se pueden mejorar los síntomas y prevenir complicaciones.

Para fomentar una alimentación segura, se recomienda primero que todo una buena higiene oral, alimentar sólo cuando la persona esté bien despierta, adaptar la consistencia de los alimentos según las indicaciones del especialista, evitar distracciones durante las comidas, y mantener una postura erguida al comer.

Recent Posts

Pediatra cuenta qué deben saber los padres y cuidadores sobre el cuidado de la piel de los bebés

Tania Cariqueo, pediatra e investigadora de la Universidad de Chile, @dra.chiquititos, aclara algunas dudas que…

2 horas ago

CGE reporta más de 2.600 postes chocados y 10 accidentes diarios al tercer trimestre del año

Entre enero y septiembre de este año 1,73 millones de clientes de la distribuidora eléctrica…

2 horas ago

Programa Red Cultura reactiva desde Calama trabajo asociativo entre municipios

Con el objetivo de generar un espacio de trabajo y articulación para el levantamiento de…

3 horas ago

Mine Class lanza inédito curso sobre Derechos Humanos en minería

“Formación en Derechos Humanos y Empresas” se titula el nuevo curso desarrollado por Codelco, que…

4 horas ago

Olimpíadas de Santo Tomás Zona Norte reunieron a más de cien competidores en Antofagasta

Más de 120 estudiantes de las delegaciones de Iquique y Antofagasta se reunieron en dependencias…

4 horas ago

Encuentro convoca a profesionales que trabajan con la violencia de género en ocho comunas de la región

Es el primero encuentro presencial del área realizado desde la irrupción de la pandemia de…

4 horas ago