Categories: Nacional

Equipo chileno tuvo una destacada participación en la final mundial de gastronomía Bocuse d´Or

· El team nacional liderado por el Chef Roberto Vallejos se ubicó en la posición 18 del importante certamen internacional que se realizó este domingo y lunes en Lyon, Francia y obtuvo el reconocimiento especial “Social Commitment Award”.

Integrando sabores únicos como el merkén y destacando tradiciones culinarias del sur de Chile, el equipo Chefs Chile–Bocuse d´Or, encabezado por el chef Roberto Vallejos tuvo una destacada participación en la final mundial del reconocido certamen gastronómico internacional Bocuse d´Or, que se realizó este domingo y lunes en Lyon, Francia.

Los representantes nacionales lograron la posición 18 en la competencia y obtuvieron el reconocimiento especial al compromiso social “Social Commitment Award”, dejando el nombre del país en un buen sitial y mostrando al mundo la esencia de la gastronomía chilena.

Chile logró un cupo a la final del Bocuse d´Or luego de obtener el cuarto lugar de la competencia continental, que se realizó en Nueva Orleans en julio pasado. El tema de esta 20ª edición del certamen rindió homenaje al fundador del concurso, Paul Bocuse, quien era un apasionado de los productos locales, los platos refinados y la caza, por lo que los competidores tuvieron que desarrollar sus recetas con los ítems exigidos por competencia, como venado, foie gras, pez piedra y langosta, además, de escoger un té, apio y una fruta del país de origen para desarrollar las preparaciones.

El primer lugar del torneo lo obtuvo el equipo francés liderado por el chef Paul Marcon, cocinero de 29 años, heredero de una vasta tradición culinaria del valle del Ródano, cuna de Paul Bocuse. La segunda posición fue para el danés Sebastian Holberg Svendsgaard, quien obtuvo la plata, y en tercera ubicación quedó sueco Gustav Leonhardt.

Máximo Picallo, Presidente de Achiga destacó la participación del equipo chileno en Francia, afirmando que “estamos muy orgulloso del trabajo realizado por todo el grupo liderado por el chef Roberto Vallejos, que nos representaron de gran manera en este importante certamen y obtuvieron un relevante logro al obtener el premio compromiso social. Tenemos cocineros de gran nivel en nuestro país, y la participación en esta final mundial lo demuestra, siendo una enorme vitrina para nuestro país y para la gastronomía chilena”.

Finalmente, Achiga agradeció el apoyo brindado al equipo chileno por Inacap y las marcas Pedidos YA, Aliservice y ChefWorks.

Recent Posts

Antofagasta retoma el sueño del tranvía con nuevo estudio de factibilidad tras 20 años de intentos fallidos​

Antofagasta vuelve a ilusionarse con la implementación de un tranvía eléctrico, luego de que el…

2 días ago

Gobierno chileno congela proyecto astronómico chino en Antofagasta tras advertencias de EE.UU

El Gobierno de Chile ha decidido suspender temporalmente el proyecto astronómico chino en Cerro Ventarrones,…

3 días ago

Desde diversos lugares del mundo: Conoce a los recientes artistas confirmados para la Bienal SACO1.2 Ecosistemas oscuros

La duodécima edición de la Bienal de Arte Contemporáneo SACO, que este 2025 llega bajo…

3 días ago

Ante denuncias de vecinos realizan operativo en puerto seco de Antofagasta

Ante una serie de denuncias, la Municipalidad de Antofagasta en conjunto con Carabineros y la…

3 días ago

El Comité de Desarrollo Productivo Regional celebra 10 años impulsando el crecimiento en Antofagasta

El 15 de octubre de 2015 se creó la institución que viene a apoyar el…

3 días ago

Nutricionista de la UA entrega consejos para un consumo seguro y saludable de pescados y mariscos

Entre las recomendaciones, se encuentra preferir productos del mar locales y de temporada, así como…

3 días ago