Con más satisfacciones que dificultades Luis Madrid Iturra, estudiante de Técnico en Gestión Turística del Instituto Profesional Santo Tomás, relata cómo ha sido superar su primer año de carrera considerando que es un joven autista de 20 años y que es su primera experiencia en la educación superior en Antofagasta.
“Lo que más me gusta de estudiar turismo es que aprendes mucho de países, ciudades, viajas mucho a distintos lugares de la región de Antofagasta y es muy relajante para mí, porque hago vida social con mis compañeros”, explicó Luis agregando que, “he aprendido planificación, algo de inglés, técnicas de guiaje y a diseñar experiencias turísticas interesantes. Mis compañeros me incluyen, me tratan bien y casi ninguno es pesado”.
Sobre las dificultades que su condición de autismo le genera para entablar relaciones sociales, Luis señala que “antes me costaba un poco estar con gente, pero ahora he socializado mucho con mis compañeros y gracias a Dios he hecho varios amigos”.
A su vez instó “a las autoridades para fomentar la creación de más zonas de interés turístico en Antofagasta”, y explicó que le gustaría desempeñarse “en el departamento de Turismo de la municipalidad, en algún hotel o en alguna agencia de servicios turísticos”.
Por su parte María Germana Tagle, directora de la carrera Técnico en Gestión Turística del Instituto Profesional Santo Tomás Antofagasta, explicó que “cuando llegó Luis estaba muy preocupada porque no sabía si él se iba a ir adaptando a lo que significa realmente la carrera, pero él ha hecho un gran esfuerzo y se ha ido incorporando paulatinamente hasta estar totalmente integrado a su curso”.
La directora añadió también que “hay ramos que le han costado más que otros, por supuesto, pero no porque él no pueda lograr las competencias, sino porque no tenía las bases, por ejemplo, con el idioma inglés, pero todo lo que es investigación y guiaje, le ha ido muy bien. De hecho, es muy bueno como guía, expone bien, tiene un buen tono de voz, es muy didáctico para explicar y tiene muy buena recepción del público”.
Leave a Reply